Pesquisa de
nomes para restaurantes, de público-alvo, de ponto de venda... Esses e muitos outros detalhes certamente ocuparam sua cabeça por um bom tempo antes do seu restaurante ser aberto. Se o seu estabelecimento ainda não estiver em funcionamento esses questionamentos ainda se farão presentes, e aqui vai outro: você conhece os termos gastronômicos que farão parte da sua rotina?
Se a resposta for não, nos acompanhe até o final desse post para conhecer alguns desses termos e descobrir o que eles significam.
A importância de conhecer os termos gastronômicos
Quando pensamos nesse assunto não é raro imaginarmos que ele diz respeito somente aos chefs e aos responsáveis pela cozinha, e esse é um grande erro de quem decide
montar um restaurante.
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Considerando que você tenha escolhido empreender nessa área pelo simples fato de ter seu próprio negócio, sem necessariamente ser um chef, temos que te contar algo: para alcançar o sucesso e a simpatia de seu público você obrigatoriamente precisa saber literalmente tudo sobre o seu restaurante.
E vamos além: não basta que você conheça os termos gastronômicos. É de suma importância que toda a sua equipe tenha conhecimento deles, gerando preparo para tirar qualquer dúvida ou questionamento dos clientes.
Caso seu chef sugira um prato com legumes à Julienne, por exemplo, é preciso que todos saibam que se trata do corte em tiras finas, afinal uma ou outra pessoa pode perguntar do que se trata e seria de péssimo tom que quem estiver atendendo a mesa não saiba explicar.
5 dos termos gastronômicos mais importantes
Já sabendo a real importância de conhecer os termos gastronômicos, conheça agora 5 dos mais importantes e famosos:
REDUÇÃO
Tendo ganhado fama através dos programas culinários, o termo “redução” diz respeito a reduzir o líquido de uma receita. O caldo ou mesmo molho deve ser colocado em fogo baixo dentro de uma panela cuja tampa deve estar aberta, até ficar de acordo com a receita ou com o que o chef deseja.
BRÛLÉ
Quem nunca ouviu falar no crème brûlée, não é mesmo? O termo “brûlé”, especificamente, refere-se ao ato de queimar a cobertura do creme, lhe conferindo o famoso aspecto final. Para chegar ao resultado esperado costuma-se usar um maçarico sobre uma superfície feita de açúcar por tempo suficiente para deixá-la quebradiça e caramelizada.
SALTEAR
O termo “saltear” costuma ser muito empregado no preparo de legumes. O legume salteado, por sua vez, é aquele cozido em temperatura elevada, porém com pouca gordura e de forma rápida. Simples, não é mesmo?
CLARIFICAR
Como o próprio nome sugere, o termo gastronômico “clarificar” diz respeito justamente a tornar claro um líquido turvo, como um molho. Para isso, é preciso remover algumas de suas substâncias através de técnicas específicas, como a coagem.
AROMATIZAR
O termo “aromatizar”, por sua vez, refere-se a tornar especial o sabor ou o odor de um prato através do aroma de um tempero específico.
Viu como os termos gastronômicos não são tão complicados? E agora que você já começou a conhecê-los, poderá utilizá-los em seu menu sem medo.
Aliás, muitos termos gastronômicos, principalmente os mais requintados, nem sempre são viáveis para um estabelecimento, o que pode ser decidido com base na culinária trabalhada e no público que o frequenta. Mas, uma vez que se fazem necessários, devem estar no
cardápio para restaurante, permitindo que o cliente tenha as informações que precisa acerca do prato escolhido. Para alterar seu cardápio com as nomenclaturas corretas ou mesmo criar um do zero,
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