Se formos pensar a respeito, notaremos que o sucesso dos programas culinários na TV se deve, em partes, pelo encanto que o preparo dos pratos e a forma de trabalho dos cozinheiros provocam em quem está assistindo, e isso tem muito a ver com uma grande tendência que vem ganhando cada vez mais força: a culinária artesanal. Ela diz respeito justamente a isso: o preparo diversificado, que é acompanhado de todo o amor e empenho de quem cozinha.
Quer saber mais a respeito e, quem sabe, aplicar essa forma de trabalho em seu estabelecimento? Então continue a leitura abaixo.
Esse termo claramente remete aos trabalhos artesanais, feitos à mão com amor, dedicação e todo o esforço visando à satisfação e a melhor experiência possível do consumidor final, e não está errado: a culinária artesanal também é isso.
Ela sempre existiu, dentro de nossas próprias casas, mas acabou perdendo espaço, mesmo fora dela, por conta da correria do dia a dia e da praticidade em pedir algo pronto para comer, ou comprar congelados nos supermercados. Nos restaurantes, a padronização adotada para atender quem não raramente está com pressa também veio a diminuir a qualidade do prato final, por mais bem apresentado que ele possa ser.
Vendo as consequências dessas questões na rotina moderna, cada vez mais pessoas estão trazendo de volta a culinária artesanal, como forma de celebrar o preparo de uma boa refeição em todas as suas etapas, dando muito mais valor ao ato de comer.
Quem gosta de cozinhar com ingredientes frescos, sem pressa, e deixando que cada elemento adquira tempero ao seu tempo está automaticamente praticando esse tipo de culinária, mas você se engana se acredita que ela está presente em todos os restaurantes.
Todo restaurante, bar e qualquer outro estabelecimento que leve a sério sua cozinha possui um chef e ou uma equipe que prepara os pratos com ingredientes frescos, muitas vezes até mesmo orgânicos e de forma sustentável, mas somente colocar a mão na massa, literalmente, não faz dele um local no qual é servida a culinária artesanal.
Afinal, como mencionamos acima, ela vai muito além.
Para ficar ainda mais fácil de entender esse processo, é simples: sabe a famosa comida com sabor de casa de vó? É isso que você deve buscar caso queira que seu cardápio ganhe o status de artesanal. E não importa se levará mais tempo para cada prato ser preparado, ou se a apresentação não poderá ser trabalhada como você gostaria.
Clientes que buscam se alimentar através da culinária artesanal não se preocupam com esses pontos, mas sim com o sabor entregue e até mesmo com a história por trás do preparo. Por exemplo: imagine servir como entrada um pão que nem sempre está disponível por que leva dois dias para ficar pronto por ser feito artesanalmente e com todo o carinho por sua equipe.
Agora imagine contar isso para cada pessoa sentada em suas mesas: isso geraria uma sensação de exclusividade única além, é claro, de provar o quanto o preparo é levado a sério por vocês.
Para mais dicas sobre cardápios para seu restaurante, veja esse vídeo do nosso consultor.
Experimente inserir a culinária artesanal aos poucos e certamente não irá se arrepender. Conforme for se tornando necessário alterar os itens em seu cardápio, entre em contato para que possamos te ajudar.