Você pode estar abrindo seu primeiro restaurante, partindo para uma segunda (ou mais) experiência ou, então, decidiu reformar o seu empreendimento.
Não importa a situação: montar uma cozinha profissional de qualidade é essencial para o sucesso de seu negócio!
É nesse espaço que está a alma de seu restaurante, é ali que as refeições são elaboradas e a equipe responsável por sua criação trabalha. Nada mais justo do que dedicar atenção para que seja uma cozinha profissional – longe dos improvisos que interferem no resultado final dos serviços oferecidos.
Se você deseja saber como montar uma cozinha industrial, siga o passo a passo que preparamos para você.
Todo negócio está sujeito à legislação e, obviamente, é preciso se adequar a ela desde a abertura do negócio.
No caso de uma cozinha industrial, mais do que uma questão legal, seguir normas impostas pela legislação, significa garantir a saúde dos clientes e de toda a equipe do restaurante.
Existem várias normas que estabelecem diretrizes para o funcionamento, entre elas a Resolução RDC 216 (set/2004), da Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa), que serve de base para legislações dos estados e dos municípios.
De modo geral, ela dispõe sobras regras a serem seguidas em relação a: local de trabalho, banheiros, cuidados com a água e com o lixo, manipulador de alimentos; insumos, preparo, conservação e transporte dos alimentos e serviços.
Por ser setor alimentício, a Anvisa verifica a existência de pontos críticos que possam colocar em risco a saúde da população. Entre eles:
São muitos os detalhes que envolvem a legislação destinada à montagem de uma cozinha profissional. Em caso de dúvidas procure a prefeitura de sua cidade para ter todos os detalhes!
Para começar, lembre-se que o tamanho de sua cozinha deve ser proporcional à demanda do cardápio a ser servido em seu estabelecimento – isso é essencial e deve ser definido na fase inicial do planejamento de eu negócio.
Em seguida, para alcançar a qualidade, agilidade e excelência desejadas, uma cozinha industrial deve considerar a seguinte estrutura:
Atenção: na construção do espaço devem ser usados materiais que sejam fáceis de limpar e desinfetar. Assim, tetos, paredes, pisos precisam ser laváveis, não absorventes, precisam ser antiderrapantes, impermeáveis, lisos, anticorrosivos, sem fenda, vedados e, claro, resistentes!
Antes de partir para a compra “daquele” equipamento lindo e ultra moderno, certifique-se de que ele é mesmo necessário para o seu negócio.
De modo geral, você precisará de eletrodomésticos e equipamentos industriais, móveis para cozinha e escritório, utensílios variados, etc.
Após definir o que, realmente precisa, conheça todas as opções disponíveis no mercado, pesquise (muito) os preços, negocie e opte por aqueles que oferecem a melhor relação custo-benefício.
A melhor maneira é contar com o apoio de um profissional que saberá avaliar o espaço e suas necessidades, definindo o projeto ideal para seu restaurante. Veja quais são os modelos existentes:
Agora, descubra qual a dica mais importante para montar uma cozinha profissional de qualidade
Além das dicas acima, vale lembrar que é essencial ter uma equipe bem treinada, explorar a luz natural quando possível e garantir uma boa ventilação. Igualmente importante é o visual, que deve ser agradável e aconchegante a ponto de estimular os clientes a permanecerem no espaço, retornarem e o indicarem a outras pessoas.
E, não poderíamos encerrar este blog post sem passar uma dica extremamente importante e que faz toda diferença na gestão de um estabelecimento voltado a servir refeições: ter uma ficha técnica de restaurante – baixe aqui. Ela garantirá a qualidade dos pratos, ajudará no controle de estoque e de custos, entre outros benefícios essenciais para o sucesso do empreendimento.
Veja o que diz nosso especialista sobre uma gestão eficiente de restaurantes.
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