Economizar água nos restaurantes é possível com essas dicas simples

Economizar água nos restaurantes é possível com essas dicas simples

Quem administra um restaurante sabe que um dos meios de garantir a solidez do negócio e aumentar a lucratividade é a redução de custos. A economia de água é um dos meios de diminuir gastos.

Além de ser um recurso essencial no meio ambiente, a redução do consumo de água também gera economia para o restaurante e pode ser uma ótima oportunidade de marketing para o restaurante.

Por meio da adoção de alguma medidas simples você já pode sentir a diferença não só no bolso mas também na otimização de processos.

Saiba mais como economizar água com essas dicas simples:

 

1 - Economize água na cozinha do restaurante, principalmente na hora de lavar a louça

A cozinha é um dos locais onde mais há uso e desperdício de água no estabelecimento. Por isso, é preciso se atentar a alguns cuidados simples que podem ajudar a economizar água nesse local.

Procure lavar frutas, legumes e verduras em um recipiente com água e evite deixar a torneira aberta para lavá-los.

Há também a máquina de lavar louça, um dos equipamentos que mais consomem água no restaurante. Procure utilizá-la quando a quantidade de louça a ser lavada possa encher a sua capacidade máxima.

Caso contrário, lavando de forma “picada” quando não há necessidade, você poderá desperdiçar em torno de 14 litros de água.

 

2 - Economize água nos banheiros do restaurante

É ideal instalar nos banheiros torneiras e sanitários com baixa ou vazão controlada com temporizadores. Esses equipamentos chegam a economizar em torno de 40% de água.

Você pode instalar caixas de descarga com botões de duplo acionamento, com um dispositivo que permite regular o máximo de enchimento do compartimento até a próxima utilização do vaso. Essa medida ajuda a economizar água e é acionado somente em caso de necessidade.

Já nas torneiras, uma prática já comum em vários estabelecimentos comerciais é o uso de temporizadores, que regulam o uso da água por alguns segundos. É preciso tomar cuidado para não deixá-lo com um tempo muito curto, pois isso pode irritar o usuário e obrigá-lo a apertar o compartimento mais vezes para lavar as mãos, diminuindo o tempo útil do dispositivo.

Também existem torneiras com sensores de presença, já comum em banheiros de shoppings, por exemplo, e que só lançam água somente ao detectarem presença humana.

Além de providenciar equipamentos para economizar água no restaurante por meio do banheiro, é importante incluir avisos aos usuários sobre o uso consciente da água. Aborde também os benefícios ao meio ambiente, pois também mostra uma preocupação do estabelecimento com um mundo mais sustentável.

 

3 - Revise as instalações hidráulicas do restaurante periodicamente

Outra medida importante para economizar água no restaurante é revisar as instalações hidráulicas. Essa atenção deve ser redobrada nas construções antigas, já que as tubulações são mais antigas e por conta do tempo de uso, estão sujeitas a mais danos.

Por exemplo, um cano com furo de apenas 1 milímetro pode desperdiçar 62.000 litros de água por mês. Já uma torneira com gotejamento despeja em torno de 1.500 litros mensais. Em outras palavras, você pagará por uma grande quantidade sem uso.

Para detectar vazamentos, feche o registro da entrada de água, observe o hidrômetro e veja se o indicador de fluxo continua girando. Já no vaso sanitário, jogue cinzas de papel queimado ou cigarro e observe se estão se movimentando de forma anormal enquanto se dirigem para o fundo do vaso.

Se em pelo menos um dos casos a resposta for “sim”, é necessária a contratação de uma empresa especializada para realizar os reparos.

Instrua também os funcionários, especialmente os da limpeza, a informarem à administração se perceberem qualquer atividade anormal ou vazamentos nas instalações hidráulicas do restaurante.

 

4 - Planeje adequadamente as rotinas de limpeza

Procure organizar os períodos de limpeza de locais como a fachada e piso de forma que o uso da água seja otimizado.

Na hora de fazer lavagens como a do piso, que são essenciais e muito frequentes em estabelecimentos de alimentação, prefira a utilização de baldes e esfregões.

Ao lavar a fachada e calçada, prefira também o uso de baldes e panos em vez de jatos d’água, que certamente levariam a um gasto excessivo.

Também é importante, nesses momentos, certificar-se de que o restaurante está utilizando métodos sustentáveis de limpeza. Um descuido, ainda mais na era dos smartphones, pode se tornar um registro viralizado nas mídias sociais, que podem prejudicar a imagem do restaurante.

 

5 - Reaproveite a água da chuva e dos locais do restaurante

Alguns estabelecimentos, especialmente aqueles que têm adotado uma postura mais sustentável, estão investindo em iniciativas para coletar água da chuva.

Equipamentos como cisternas e reservatórios instalados nas áreas externas são algumas das medidas que são boas coletoras de água da chuva. Essa água pode ser utilizada principalmente nos baldes, na hora de realizar a limpeza de locais como o piso e a calçada, ou mesmo para regar plantas.

No final do expediente, não jogue fora a água de cozimento sem sal e ou óleo. Ela também pode ser reaproveitada para regar o jardim, por exemplo. Águas de garrafas deixadas no restaurante também podem ser utilizadas.

 

6 - Treine a equipe do restaurante para ter consciência na utilização da água

Procure engajar sua equipe sobre a importância da boa utilização da água do ponto de vista econômico e ambiental.

Oriente os funcionários para tomarem determinados cuidados como não deixar a torneira aberta enquanto lavam a louça, as mãos ou outros itens.

Faça reuniões periódicas de reciclagem com os colaboradores e discuta sobre quais processos que demandam água podem ser otimizados.

Ouça também os funcionários sobre necessidades relacionadas ao assunto, como mais equipamentos de limpeza como baldes e esfregões ou reparos em equipamentos e instalações hidráulicas.

Essa consciência não deve ser foco apenas de funcionários da limpeza e cozinha, mas os do atendimento e da área Administrativa, já que estes, de alguma forma, também utilizam as instalações do restaurante.

Após realizar a campanha de engajamento, estimule metas de redução de consumo da água no restaurante e premie colaboradores com as melhores práticas. Essa medida pode, inclusive, ser uma ótima oportunidade de marketing para promover o restaurante.

 

7 - Adapte o cardápio do restaurante

Existem alimentos, como sopas e massas, que demandam mais uso de água no preparo.

Dependendo do grau de consumo de água e o caixa do seu restaurante, o ideal é atualizar o cardápio para produtos que consumam menos água durante o preparo.

Faça um levantamento dos itens do menu que consomem água e seus impactos na lucratividade e popularidade no restaurante. A Engenharia de Cardápio é uma ferramenta ideal para te auxiliar nesse processo.

Feito esse balanço, procure adaptar o seu cardápio para itens que utilizam menos água. Alimentos grelhados e assados, por exemplo, geralmente consomem menos.

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